qwkq2 1 - - Lettre d'information BTP #4 - La prévention de l'hygiène alimentaire sur les chantiers - PREVY Prévention & Santé au Travail

Madame, Monsieur, Cher(e) adhérent(e),

Voici la quatrième édition de la lettre d’information développée par le CODES 30 destinée aux professionnels du secteur du BTP. 

Son objectif ? Vous accompagner dans la prévention des risques d’usure, de désinsertion professionnelle et le maintien en emploi de vos salariés.

Ce mois-ci nous vous proposons de faire un zoom sur LA PRÉVENTION de l’hygiène alimentaire sur les chantiers.

Nous restons à l’écoute de vos suggestions pour adapter le contenu de la lettre à vos attentes.

                                                                                                                 Bonne lecture !

1.  DES PISTES POUR ACCOMPAGNER VOS SALARIÉS DANS UNE MEILLEURE HYGIÈNE ALIMENTAIRE QUOTIDIENNE

Les 4 piliers d’une bonne hygiène alimentaire comment agir auprès de vos salariés ? (Source : preventionbtp.fr)

  1. Bien s’hydrater : L’hydratation est essentielle pour les travailleurs du bâtiment, notamment pour une bonne récupération musculaire. Les entreprises sont tenues de mettre à disposition des équipes au moins trois litres d’eau par jour et par personne.
  2. Veiller au rythme des repas : organiser des temps de pause pour permettre la prise de collations (1 le matin et 1 l’après-midi) ; mettre à disposition des distributeurs de fruits ou inciter à consommer des fruits, source de micronutriments. Ils apportent également de l’eau et de l’énergie.
  3. Équilibrer ses menus : transmettre des messages à vos salariés : « À midi : la gamelle comporte de la viande, du poisson, de œufs ou des légumineuses pour les protéines, des légumes pour des fibres et les minéraux, des féculents ou des légumineuses pour l’énergie. L’excès de glucides est en revanche un frein à la productivité puisqu’il engendre un état léthargique qui peut durer plus d’une heure ». (Ex : affiche de prévention).

Comment équilibrer mon repas ?

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Comment équilibrer mon sandwich ?

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Pour aller plus loin : la fabrique à menus pour préparer ses lunchs
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4. Se laver les mains : la mise à disposition de savon et d’eau et d’espaces dédiés ou une station portable pour des mains propres en toute occasion :

 

 

 

Si juste un café a été pris en guise de petit-déjeuner, un en-cas avant de démarrer la journée s’impose. S’il était plus copieux mais pris tôt, une pause vers 10h00 est la bienvenue. Le repas de midi ne doit jamais être sauté et il doit être roboratif. Le soir, un dîner léger est préconisé.

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Le décret n° 2019-1586 du 31 décembre 2019 a modifié le seuil imposant la mise à disposition d’un local de restauration.

Les entreprises qui, avant le 1er janvier 2020, avaient l’obligation de mettre à disposition un local de restauration du fait que 25 salariés au moins souhaitaient habituellement prendre leur repas sur le lieu de travail, demeurent tenues par cette obligation jusqu’au 31 décembre 2024, quel que soit leur effectif. Les entreprises de moins de 50 salariés sont donc dans l’obligation de maintenir un local de restauration si ce dernier existait au 31 décembre 2019.

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(Source : Code du travail section 2 : restauration et repos version 19 juillet 2023)

Le salarié ne peut pas prendre son repas dans les locaux affectés au travail. L’employeur doit mettre en place un local qui permet au salarié de se restaurer. Les obligations de l’employeur diffèrent que l’entreprise compte plus ou moins de 50 salariés. Dans les entreprises ayant plusieurs établissements, l’effectif est décompté par établissement.

Pour les entreprises de moins de 50 salaries 1 - - Lettre d'information BTP #4 - La prévention de l'hygiène alimentaire sur les chantiers - PREVY Prévention & Santé au Travail

Qu’il s’agisse d’une salle de restauration ou d’un simple emplacement permettant de se restaurer, l’employeur veille qu’après chaque repas, soit procédé à un nettoyage de ce local ou de cet emplacement et des équipements qui y sont installés (article R.4228-24)

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Restauration des salariés et dérogation pour l’installation d’un espace restauration dans les locaux de travail (article R4228-23)

(Article R4228-20)

Aucune boisson alcoolisée autre que le vin, la bière, le cidre et le poiré n’est autorisée sur le lieu de travail.

Il est interdit de laisser entrer ou séjourner dans les lieux de travail des personnes en état d’ivresse.

LE CAS PARTICULIER DES CHANTIERS :

Lorsque des travailleurs prennent leur repas sur le chantier, un local réfectoire doit être mis à leur disposition.

Ce local répond aux exigences suivantes :

  • Il est pourvu de tables et de chaises en nombre suffisant ;
  • il dispose d’au moins un appareil permettant d’assurer le réchauffage ou la cuisson des aliments et d’un gardemanger destiné à protéger les aliments d’une capacité suffisante et, si possible, d’un réfrigérateur ;
  • il est tenu en parfait état de propreté.

Néanmoins, lorsque la disposition des lieux ne permet pas de mettre en place le local réfectoire, vous pouvez alors rechercher à proximité du chantier un local ou un emplacement offrant des conditions au moins équivalentes.

Remarque : Dans les chantiers qui n’excèdent pas 4 mois, il peut être dérogé aux obligations relatives à la restauration à condition de respecter au moins les règles énoncées ci-dessus pour les chantiers.

📅4. DES ATELIERS DE PRÉVENTION

PREVY organise des ATELIERS DE PREVENTION – sommeil – sport – nutrition – santé le

26 octobre 2023 de 8h30 à 10h45 à la Maison de la prévention.

Il reste encore des places disponibles.

4. DES RESSOURCES DISPONIBLES EN PRÊT* AU CODES 30 💡

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Qui sommes-nous ?

Qui sommes-nous ? Le Comité d’Education pour la Santé du Gard est une association loi 1901. Il a pour mission d’aider la population à choisir des modes de vie et des comportements qui préservent et améliorent la santé. Il œuvre dans le domaine de l’éducation pour la santé, pour que chaque citoyen acquiert tout au long de sa vie les compétences et les moyens qui lui permettront de gérer sa santé et sa qualité de vie, ainsi que celle de la collectivité. En centrant leurs actions sur les déterminants de santé individuels, collectifs et environnementaux, il tente de développer une approche positive et globale de la santé, en complément des approches thématiques et au-delà de la prévention des maladies.

Pour tout renseignement complémentaire :

Patricia SOLER, chargée de projets

📮Comité Départemental d’Éducation pour la Santé du Gard

15 rue Ste Anne  –  30900 NIMES

📞04.66.21.10.11  

 ✉ contact@codes30.org

*Les documents sont à retirer gratuitement ou à emprunter pour une durée de 15 jours. N’hésitez pas à contacter la documentaliste par téléphone au 07.49.17.74.74 ou par mail à documentation@codes30.org. Les documents peuvent être récupérés sur place ou pendant les permanences sur les antennes du département. Nous contacter

5. LES PARTENAIRES DU PROJET

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