Bandeau newsletter mailing - - Chaleur et canicule au travail : quelles précautions prendre ? - PREVY Prévention & Santé au Travail

L’été est enfin là, et avec lui, le risque accru de canicule. L’été 2023 a été marqué par plusieurs épisodes particulièrement intenses, constituant un risque significatif pour la population, y compris les travailleurs.

Pour protéger la santé des travailleurs, il est important de respecter les obligations légales et d’adopter des mesures préventives que nous vous rappelons ci-dessous. 

En cette période estivale, nous vous encourageons à rester vigilant et à appliquer ces recommandations pour assurer la sécurité et la santé de tous les travailleurs. Protégeons ensemble nos équipes face aux risques de la canicule.

Prenez soin de vous et de vos collaborateurs.

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En tant qu’employeur, quelles sont les adaptations conseillées à mettre en place lors des vagues de chaleur ?

En tant que salarié, comment anticiper et réduire le risque de « coup de chaud » au travail ?

Lorsque qu’un département passe en vigilance rouge, les employeurs doivent réévaluer quotidiennement les risques d’exposition pour chaque salarié en fonction de la température, de son évolution au cours de la journée, de la nature des travaux effectués, notamment en plein air et comportant une charge physique, et de l’état de santé des travailleurs.

Le guide ORSEC Départemental – Disposition spécifique « Gestion sanitaire des vagues de chaleur »  du  Ministère des Solidarités et de la Santé classe les situations des vagues de chaleur selon plusieurs degrés d’intensité :

 

Pic de chaleur : chaleur intense de courte durée (un ou deux jours) présentant un risque sanitaire, pour les populations fragiles ou surexposées, notamment du fait de leurs conditions de travail ou de leur activité physique ; il peut être associé au niveau de vigilance météorologique jaune  ;

Épisode persistant de chaleur : températures élevées (supérieur à trois jours)     ; ces situations constituant un risque sanitaire pour les populations fragiles ou surexposées, notamment du fait de leurs conditions de travail ou de leur activité physique ; il peut être associé au niveau de vigilance météorologique jaune ;

Canicule : période de chaleur intense pour laquelle les températures atteignent ou dépassent les seuils départementaux pendant trois jours et trois nuits consécutifs et susceptible de constituer un risque sanitaire notamment pour les populations fragiles ou surexposées. Elle est associée au niveau de vigilance météorologique orange ;

Canicule extrême : canicule exceptionnelle par sa durée, son intensité, son étendue géographique, à forts impacts non seulement sanitaires mais aussi sociétaux. Elle est associée au niveau de vigilance météorologique rouge.

L’été est bien installé, comment suivre l’évolution de la situation ?

Trois principaux indices pour suivre l’évolution du risque de grande chaleur :

    • Organiser le travail pour réduire le risque face aux grandes chaleurs :
    • Aménager au possible les horaires pour éviter les chaleurs de l’après-midi ;
    • Limiter ou reporter un travail spécifiquement à risques ;
    • Augmenter le nombre de pause dans la journée pour se rafraîchir.
    • Adapter l’environnement de travail :
      • Adapter la tenue de travail aux fortes chaleurs tout en maintenant le port des EPI ;
      • Mettre à disposition des travailleurs « de l’eau potable et fraîche pour la boisson » (article R4225-2 du Code du travail) ;
      • Fournir un local de pause climatisé ou ombragé pour les travailleurs et/ou des moyens de rafraichissement (brumisateurs …)
    • Suivi et gestion de la situation :
      • Eviter le travail isolé, privilégier le travail en petit groupe ;
      • Former les travailleurs aux premiers symptômes de « coup de chaud » (maux de têtes, crampes, nausées, vertiges, étourdissements …) ;
      • Veiller à une période d’acclimatation pour les travailleurs de retour de congés, les nouveaux salariés ou les équipes aux horaires tournantes.

    Documentation :

    Employeurs, représentants, salariés, retrouvez ci-joint les recommandations sanitaires pour les dirigeants et encadrants  

    N’hésitez pas à contacter PREVY pour retrouver les conseils de votre médecin du travail et de notre équipe pluridisciplinaire  concernant le suivi individuel des salariés et la prévention des risques professionnels.

    • Organiser le travail pour réduire le risque face aux grandes chaleurs :
    • Aménager au possible les horaires pour éviter les chaleurs de l’après-midi ;
    • Limiter ou reporter un travail spécifiquement à risques ;
    • Augmenter le nombre de pause dans la journée pour se rafraîchir.
    • Adapter l’environnement de travail :
      • Adapter la tenue de travail aux fortes chaleurs tout en maintenant le port des EPI ;
      • Mettre à disposition des travailleurs « de l’eau potable et fraîche pour la boisson » (article R4225-2 du Code du travail) ;
      • Fournir un local de pause climatisé ou ombragé pour les travailleurs et/ou des moyens de rafraichissement (brumisateurs …)
    • Suivi et gestion de la situation :
      • Eviter le travail isolé, privilégier le travail en petit groupe ;
      • Former les travailleurs aux premiers symptômes de « coup de chaud » (maux de têtes, crampes, nausées, vertiges, étourdissements …) ;
      • Veiller à une période d’acclimatation pour les travailleurs de retour de congés, les nouveaux salariés ou les équipes aux horaires tournantes.